Лётно-конструкторские испытания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса
«Енисей» — российская ракета-носитель сверхтяжёлого класса (РН СТК-1), первая сверхтяжёлая РН, разрабатываемая российской промышленностью в постсоветский период.
Головная организация-разработчик — РКК «Энергия».
Разрабатывается в рамках федеральной целевой программы «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на 2020—2030 годы» (подготовлена совместно с РАН весной 2019 года[1]), которая оценивается в 1,5 трлн рублей.
Лётно-конструкторские испытания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса пройдут в два этапа с 2028 года по 2035 год.
Первый этап испытаний пройдёт в 2028—2032 годах. Он предполагает запуски пилотируемых кораблей, лунного взлётно-посадочного комплекса (ЛВПК) и других полезных грузов на траекторию облёта Луны и окололунные орбиты в целях отработки элементов пилотируемого комплекса, создания станции на орбите Луны, высадки на поверхность Луны.
Второй этап испытаний пройдёт в 2032—2035 годах. Планируются запуски ЛВПК и других беспилотных полезных грузов в целях строительства и эксплуатации базы на поверхности Луны. Кроме того, данный этап предполагает участие в международных программах, связанных с изучением Марса.
Список пусков РН СТК в рамках ЛКИ (2028—2035 годы)
№
Дата, время
Конфигурация
Полезная нагрузка
Пусковая установка
Предназначение
Статус, описание, примечания
Видео
Состоявшиеся запуски
Планируемые запуски
1
2028
Енисей
«Восточный»
Беспилотный облёт Луны
2
2029
Енисей
«Восточный»
Пилотируемый полет на орбиту Луны
3
2030
Енисей
«Восточный»
Посадка на луну
Упрощенные характеристики ракеты Енисей. Разработчик: НПО «Энергия». Изготовитель: завод «Прогресс»
ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ
Количество ступеней: уточняется
Длина: уточняется
Диаметр (максимальный): уточняется
Стартовая масса: 2 800 т
Масса полезной нагрузки:
Енисей (первого поколения): 88 (проектная)т;
Енисей (второго поколения): 115 (проектная)т.
ДАТЫ И КОЛИЧЕСТВО ПУСКОВ
Число запусков: 0
Успешных: 0
Предполагаемый запуск ракеты первого поколения: 2028 год
Предполагаемый запуск ракеты второго поколения: 2032-2035 года
ДВИГАТЕЛИ
1 ступень: будет включать пять или шесть блоков, каждый из них будет состоять из 1 ступени Иртыш/«Союз-5» (двигатель РД-171 МВ).
2 ступень: будет включать один блок – двигатель Р-180 или РД-171МВ.
3 ступень: будет позаимствована у «Ангара-А5В».
Разгонный блок: два РД-0150 или два РД-0146.
Ракету сверхтяжёлого класса предполагается использовать в российской лунной программе, поскольку грузоподъёмность ракеты-носителя «Ангара-А5В» (37,5 тонн на НОО) недостаточна для этих целей.
В современной России разрабатывается новая РН под кодовым названием «Енисей», а на её основе — ещё более мощная РН «Дон». «Енисей» сможет доставлять на орбиту около 100 тонн полезной нагрузки — этого может хватить для пилотируемой высадки на Луну одного космонавта. А вот «Дон» создаётся с заделом не только на высадку, но и на доставку модулей лунной базы. В последних заявлениях РКК «Энергия» по поводу «Дона» фигурировала грузоподъёмность в 140—180 тонн — это действительно много.
Во время выступления Юрий Борисова на «Королёвских чтениях — 2023» сверхтяжёлую ракету можно было увидеть на заднем плане. Это некая модификация РН «Вулкан» для полётов на Луну и Марс. Видимо, это был намёк на будущее?
Роскосмос заявляет, что «в настоящее время проект программы, а также разработка и утверждение лунной программы находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти». По плану, полет на Луну может состояться уже в 2031 году.